Mais Justiça, Menos Desigualdades

 

Política de privacidade

Acreditamos que o adequado enfrentamento das desigualdades sociais, pressupõe, antes de tudo, que a Oxfam Brasil zele, inclusive sob o ponto de vista da privacidade, pelos direitos fundamentais e pelas liberdades civis de todos aqueles com quem nos relacionamos. Assim, trabalhamos constantemente para garantir a proteção dos seus dados pessoais e da sua segurança online.

Esses esforços devem estar baseados em uma cultura de confiança e transparência com você. Por isso, elaboramos essa Política de Privacidade (”Política”) para que você possa entender quais informações suas nós coletamos, por qual(is) motivo(s) e como as utilizamos.

Ocasionalmente poderemos alterar essa Política para garantir melhores práticas de proteção de dados e o nosso compromisso de máxima transparência com você. Por favor, verifique esta página periodicamente para se informar sobre as eventuais mudanças.

1. QUAIS INFORMAÇÕES COLETAMOS?

Com o propósito de resguardar a sua privacidade, entendemos que informações pessoais devem estar restritas ao mínimo necessário para viabilizar a(s) finalidade(s) para a(s) qual(is) as tratamos. Por isso, as informações que coletamos a seu respeito são apenas aquelas compatíveis com a relação que você estabelece conosco (interessado/simpatizante, apoiador não financeiro, doador, beneficiário de projetos).

Ao se interessar pelo nosso trabalho e visitar nosso site e/ou nossas páginas online, nós coletamos atributos associados aos seus dispositivos eletrônicos, como provedor de acesso, sistema operacional, navegador, configurações de vídeo (tamanho/resolução e quantidade de cores), data, hora e localização (cidade e país) do acesso, páginas vistas, dentre outros. Trata-se de uma coleta padrão feita por sites com respeito à navegação para gerar estatísticas de acesso.

Quando você entra em contato conosco por algum de nossos canais ou apoia alguma campanha ou evento (online ou presencial), nós podemos coletar dados de identificação e de contato tais como o seu nome, e-mail, telefone fixo ou celular, e em alguns casos data de nascimento e gênero.

Quando você se torna um doador da Oxfam Brasil (regular ou ocasional), nós precisamos também do seu CPF, do seu endereço completo e dos dados de cartão de crédito (número, bandeira e data de validade do cartão), para processar a sua doação.

Todos os dados financeiros são capturados de maneira criptografada e mantidos em base de dados segura (MS Dynamics), com acesso restrito de funcionário autorizado e treinado para isso.

Nós também podemos coletar informações comportamentais como perfil de engajamento e hábitos de apoio às nossas campanhas ou perfil de navegação, dentre outros que nos ajudam a melhorar a relevância de nossos conteúdos e campanhas para você.

Em situações específicas e necessárias, tais como no caso de beneficiários de projetos da Oxfam Brasil ou realizados em conjunto com organizações parceiras, podemos coletar informações pessoais complementares e/ou sensíveis, tais como filiação, RG, raça, etnia, convicção religiosa, filiação política e/ou sindical, orientação sexual, dentre outras. Você sempre terá a opção de informar ou não. Nesse caso as informações servem para gerar estatísticas que nos permitem avaliar e monitorar a qualidade e alcance de nossos programas, em conformidade com nossa missão e públicos prioritários. Podemos, ainda, coletar fotos e vídeos, neste caso sempre com um contrato específico de imagem a ser encaminhado e assinado por ambas as partes.

Abaixo, agrupados em categorias, apresentamos os principais dados pessoais descritos acima que poderemos coletar a seu respeito conforme a relação que você mantém conosco:

•    Informações de identificação, como o seu nome, CPF, gênero, data de nascimento, dentre outros;

•    Informações que nos auxiliem a contatá-lo, como endereço residencial, CEP, telefone fixo ou celular, e e-mail;

•    Informações financeiras, como número, bandeira e data de vencimento do seu cartão de crédito;

•    Informações comportamentais, como perfil de engajamento, hábitos de apoio às nossas campanhas e/ou projetos, dentre outras;

•    Informações concernentes à sua imagem, por meio de celebração de contrato específico, como fotos e vídeos;

•    Atributos associados aos seus dispositivos eletrônicos, como provedor de acesso, sistema operacional, navegador, configurações de vídeo (tamanho/resolução e quantidade de cores), data e hora do acesso, páginas vistas, dentre outros; e

•    Informações sensíveis, em situações específicas e necessárias, como raça, convicção religiosa, etnia, filiação política e/ou sindical, orientação sexual, dentre outras.

2. COMO COLETAMOS ESSAS INFORMAÇÕES?

As informações que tratamos a seu respeito podem ter sido fornecidas diretamente por você, por terceiros, coletadas de forma automática ou serem provenientes de bases públicas.

Fornecidas diretamente por você

Desde o início da sua relação conosco, você voluntariamente nos disponibiliza informações a seu respeito. Por exemplo, contatando-nos por meio dos canais disponíveis em nosso website, participando de alguma ação, campanha online ou evento que realizamos, ou, ainda, quando se torna um doador mensal ou ocasional em alguns de nossos canais (por meios digitais, pelo telefone, por meios de abordagem nas ruas, pagando um boleto de uma mala direta, entre outras formas disponíveis).

Obtidas de terceiros

Em casos específicos, nós também poderemos receber alguns dados pessoais seus através de terceiros, tais como de plataformas de captação de recursos que você utilizar para apoiar a Oxfam Brasil (tais como PayPal, PicPay, Kickante entre outras). Também podemos obter informações adicionais que nos auxiliem a compreender, preservar e melhorar a nossa relação com doadores ativos, por exemplo. Nestes casos, trabalhamos com empresas que asseguram que os dados foram obtidos com autorização prévia. Recomendamos que você sempre verifique previamente as políticas de privacidade de empresas antes de fornecer seus dados.

Automaticamente

Em algumas situações, também poderemos coletar dados de maneira automática quando você acessa nossos domínios. Alguns desses dados podem ser coletados por meio de cookies ou tecnologias similares, conforme explicaremos em item específico abaixo. Tais informações nos auxiliam a gerar estatísticas de acesso e conhecer melhor o público que está utilizando nossos domínios e assim, aperfeiçoá-los cada vez mais promovendo conteúdos mais relevantes por exemplo.

Disponíveis publicamente

Por fim, há a possibilidade de coletarmos informações suas que se encontrem disponibilizadas publicamente, incluindo, mas não se limitando a, informações disponibilizadas por mídias sociais (como o Facebook ou Twitter). Nesse caso, as informações só são coletadas caso você tenha permitido previamente – lembrando que você pode alterar a qualquer momento essas permissões diretamente nas configurações das suas contas nas redes sociais. 

3. COMO UTILIZAMOS SUAS INFORMAÇÕES?

As informações pessoais que nós coletamos sobre você são utilizadas para os seguintes propósitos:

Atender a finalidade para a qual o dado nos foi fornecido

Tratamos os seus dados pessoais para viabilizar a finalidade para a qual você os forneceu à Oxfam Brasil ou para outras finalidades compatíveis a estas e informadas a você no momento da coleta dos seus dados. Por exemplo, poderemos utilizar as suas informações de contato para viabilizar a sua inscrição ou participação, enquanto apoiador online ou simpatizante, em nossos eventos e/ou atividades.

Cumprir com as nossas obrigações legais ou regulatórias

Seus dados pessoais poderão ser utilizados para o atendimento das nossas obrigações dispostas em lei, regulações de órgãos governamentais, autoridades fiscais, Poder Judiciário e/ou outra autoridade competente. Este tratamento poderá incluir dados cadastrais e documentos pessoais de representantes legais, por exemplo, para que possamos realizar auditorias institucionais e de projetos.

Permitir o exercício regular de nossos direitos

Mesmo após o término da sua relação conosco, nós poderemos utilizar alguns dados pessoais seus para exercer os nossos direitos garantidos em lei, por exemplo inclusive como prova em processos judiciais, administrativos ou arbitrais. Por exemplo, precisamos manter o histórico de transações mesmo após o cancelamento de um doador, para fins de auditoria. 

Viabilizar atividades necessárias à nossa operação

Com base no nosso legítimo interesse, também poderemos tratar os seus dados para viabilizar as atividades cotidianas da Oxfam Brasil, sempre observando os limites da sua expectativa e nunca em prejuízo de seus interesses, direitos ou liberdades fundamentais.

Por exemplo, poderemos utilizar suas informações para manter ativa a nossa relação com apoiadores e ativistas.

Executar um contrato que você tenha celebrado conosco, ou realizar diligências pré-contratuais

Por exemplo, utilizamos os seus dados pessoais para realizar seu cadastro de doador e, assim, possibilitar o processamento das suas doações.

Evitar fraudes e zelar pela sua segurança

Defensores de direitos são historicamente alvo de ataques na América Latina. Por ser uma organização que defende direitos iguais para todos, garantir a segurança de todos os públicos com os quais a Oxfam se relaciona é parte inerente de nosso trabalho. Sendo assim, a sua segurança total e abrangente é uma prioridade para nós e por isso, trataremos seus dados de forma a zelar pela sua segurança (e de terceiros) e para evitar fraudes de identificação.

Marketing e comunicação

Por fim, poderemos utilizar informações para criar segmentações de interesse e, assim, melhorar a forma como nos comunicamos e promovemos os nossos conteúdos e campanhas. Nesta hipótese, a opção de remoção da nossa base de contatos estará disponível em cada comunicação ou contato nosso. Além disso, você também poderá realizar uma solicitação de exclusão da nossa base por meio de nosso e-mail de contato, indicado ao final desta Política.

4. O QUE SÃO COOKIES E COMO SÃO UTILIZADOS POR NÓS?

Cookies são arquivos de texto que podem ser armazenados em seus dispositivos eletrônicos quando você visita um site na internet. Cookies não coletam ou armazenam nenhum dado de usuários, apenas informações do navegador. A Oxfam Brasil se utiliza desta ferramenta para diferentes finalidades, como viabilizar o adequado funcionamento do nosso site e monitorar seu desempenho, gerar estatísticas de acesso, aprimorar a sua experiência de navegação e promover conteúdos mais relevantes e atualizados.

Via de regra, os cookies que utilizamos são provenientes do Google Analytics, do Google Adwords Conversion Tag e de tags de remarketing do Facebook por exemplo. Caso seja de sua preferência, a qualquer momento você pode desabilitá-los em seu browser. Contudo, ressaltamos que alguns cookies são necessários e essenciais para o normal funcionamento dos nossos domínios, sendo que a oposição à utilização desta ferramenta poderá implicar em falhas na sua navegação ou na suspensão de seu acesso.

Para saber mais sobre os tipos de cookies e finalidades, clique aqui (abre a tabela abaixo)

Tipo de Cookie O que eles fazem?
Necessários
São cookies essenciais para viabilizar o adequado funcionamento do nosso website, assim como para permitir que você faça uso de todas as funcionalidades disponíveis.
Desempenho
São cookies que nos ajudam a entender como os visitantes interagem com o nosso website, fornecendo informações sobre as áreas visitadas, o tempo de visita ao website e quaisquer problemas eventualmente foram encontrados.
Funcionais
São cookies que permitem que o nosso website se lembre das suas escolhas anteriores, como, por exemplo idioma de navegação. São responsáveis por proporcionar uma experiência personalizada.
Marketing
São cookies utilizados para fornecer mais conteúdos relevantes e específicos para os seus interesses. Podem, ainda, ser utilizados para apresentar publicidade com um maior direcionamento ou limitar o número que esta é veiculada. Também, permitem a medição da eficácia de uma campanha lançada.

5. COM QUEM COMPARTILHAMOS SUAS INFORMAÇÕES?

O adequado enfrentamento às desigualdades sociais pressupõe que a Oxfam Brasil trabalhe de maneira cooperada com outros atores e organizações para cumprir sua missão. Por isso, é possível que a Oxfam Brasil compartilhe os seus dados com terceiros. Nesse caso, o uso estará restrito ao mínimo adequado e necessário para o cumprimento de alguma finalidade específica e previamente informadas a você.

Por exemplo, para viabilizar a promoção de materiais, envio de relatórios e outros itens de difusão dos nossos temas, poderemos compartilhar os seus dados com fornecedores de Marketing ou Comunicação. Importante ressaltar que quando realizamos o compartilhamento dos seus dados pessoais, nós utilizamos de instrumentos contratuais para assegurar que qualquer terceiro que os receba garanta a eles a proteção adequada.

Além disso, a Oxfam Brasil faz parte de uma rede global e por isso parte de seu trabalho é feito em colaboração com afiliadas de outros países. No caso específico de imagens e vídeos que possuírem autorização para tanto, é possível que compartilhemos essas informações com terceiros fora do Brasil, tais como outras afiliadas da rede Oxfam ou parceiros. Por exemplo, quando realizamos campanhas com perfil internacional ou em conjunto com outras afiliadas da rede Oxfam.

Abaixo você pode ver a lista de Terceiros com quem compartilhamos os seus dados pessoais:

  • Trackmob, para uso da ficha web e aplicativo de cadastramento F2F;
  • Cielo, gateway de pagamento;
  • Callix, para uso da ferramenta de discagem telefônica;
  • RD Station, ferramenta de disparo de e-mails;
  • Microsoft, por meio do CRM MS Dynamics;
  • LDC, gráfica que imprime nossas malas diretas;
  • Hubify, empresa de marketing Digital;
  • STG, empresa de consultoria que executa melhorias e testes em nosso CRM;
  • Facebook e Instagram

6. PROTEGENDO OS SEUS DADOS PESSOAIS

Temos políticas, normas e procedimentos internos que determinam como os dados pessoais devem ser tratados na Oxfam Brasil. Essas normas têm como objetivo garantir o tratamento adequado e lícito de todos os dados pessoais que detemos, inclusive os seus.

Além dessas medidas organizacionais e de governança, adotamos inúmeras outras de natureza técnica que garantem ainda maior segurança aos seus dados pessoais. Como exemplo de algumas medidas que já tomamos para os dados de doadores e apoiadores digitais, estão:

  1. Controle estrito do tratamento de dados pessoais, incluindo acesso limitado a alguns funcionários e protegido por senha;
  2. Mecanismos de autenticação de acesso, que asseguram controle de acesso aos dados;
  3. Inventário detalhado dos registros de conexão, incluindo o momento, a duração, a identidade do responsável, e o arquivo acessado, e
  4. Soluções de gestão dos registros por meio de armazenamento de logs de acesso, sem prejuízo da adoção de outros padrões técnicos posteriormente estipulados pelas autoridades competentes.

7. COMO VOCÊ PODE EXERCER OS SEUS DIREITOS?

Qualquer que seja a relação que você estabeleça conosco, asseguraremos que todos os seus direitos legais relativos ao tratamento dos seus dados pessoais sejam observados pela Oxfam Brasil. Estes direitos incluem, mas não estão limitados a:

  1. Saber se tratamos algum dado pessoal seu;
  2. Saber quais dados pessoais seus são tratados por nós;
  3. Corrigir dados incompletos, inexatos ou desatualizados, por meios exigidos pela regulamentação específica, quando necessário;
  4. Solicitar a anonimização, o bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou que, porventura, tenham sido tratados em desconformidade com a lei;
  5. Solicitar a portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto;
  6. Solicitar a eliminação dos dados tratados com ou sem o seu consentimento;
  7. Obter informações sobre as entidades públicas ou privadas com as quais compartilhamos os seus dados;
  8. Quando a atividade de tratamento necessitar do seu consentimento, você pode se negar a consentir. Nesse caso, lhe informaremos sobre as consequências da não realização de tal atividade. Caso você consinta, a qualquer momento você poderá revogá-lo;
  9. Se opor a tratamento realizado com fundamento em uma das hipóteses de dispensa de consentimento, em caso de descumprimento à LGPD.

Para se informar, obter uma cópia, corrigir, atualizar e/ou completar os seus dados pessoais, bem como exercer quaisquer outros direitos, você deve enviar um e-mail para o nosso Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais, por meio do seguinte endereço eletrônico: (privacidade@oxfam.org.br).

Em casos específicos, é possível que a sua requisição não seja atendida. Nestes casos, nós explicaremos os motivos que justificaram o não atendimento. Por exemplo, requisições que envolvam dados pessoais e/ou documentos de outros titulares não serão atendidas, exceto mediante procuração, poder parental ou outra hipótese que autorize o exercício do direito de outro titular por você.

8. ESCLARECIMENTOS OU DÚVIDAS

Caso você tenha qualquer dúvida, entre em contato através do endereço de e-mail privacidade@oxfam.org.br e contate nosso Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais.

9. DEFINIÇÕES

A fim de proporcionar maior clareza para você quanto ao conteúdo desta Política, as seguintes palavras e expressões, no singular ou no plural, foram utilizadas com os seguintes significados:

Termo/Expressão Significado
Dados Pessoais Sensíveis
Qualquer dado pessoal que diga respeito a origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, bem como dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico.
Dados Pessoais
Qualquer informação que identifique ou que possa identificar uma pessoa física, como – por exemplo – um nome, um número de identificação, dados de localização, identificadores por via eletrônica ou a um ou mais elementos específicos da identidade física, fisiológica, genética, mental, econômica, cultural ou social dessa pessoa singular.
Encarregado
Termo que designa o Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais da Oxfam Brasil, isto é, a pessoa indicada para atuar como canal de comunicação entre a Oxfam Brasil, você e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).
Terceiros
Refere-se, mas não está limitado, a toda e qualquer pessoa física ou jurídica que a Oxfam Brasil se relacione ou venha a se relacionar, como prestador de serviços, fornecedor, consultor, parceiro, terceiro contratado ou subcontratado, locatário, cessionário de espaço, independentemente de contrato formal ou não, fornece materiais, interage com funcionário público, com o governo ou com outros terceiros que estejam autorizados contratados pela Oxfam Brasil ou autorizados a atuar em seu nome.

Titular

Pessoa física a quem se referem os dados pessoais.
Tratamento
Coleta, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, atualização, comunicação, transferência, compartilhamento e extração de dados pessoais.

10. DISPOSIÇÕES FINAIS

A Oxfam Brasil respeita o direito de opinião dos usuários de suas páginas de internet e redes sociais. Contudo, não são tolerados spams, discursos de ódio, ofensas ou propagandas. Nos reservamos, assim, o direito de apagar, sem aviso prévio, spams, comentários ofensivos ou de natureza comercial, ou ainda que contenham informações pessoais, bem como de bloquear usuários com reincidência na prática.

Data da última atualização: 08/02/2020

imagem do banner
Cadastre-se
Junte-se a nós para contribuir para as mudanças que queremos na sociedade brasileira.
Cadastre-se agora para receber mais informações!
Ao se cadastrar, você concorda com a política de privacidade da Oxfam Brasil

A Oxfam Brasil utiliza cookies para melhorar a sua experiência

Ao continuar navegando na nossa página, você autoriza o uso de cookies pelo site.